Александр македонский герой но зачем стулья

Александр македонский герой но зачем стулья

Эдуард Островский Митрополит Кирилл: область и улицу Свердлова — переименовать, проспект Александра Невского — вернуть
https://www.facebook.com/groups/Grudinin2018/permalin..

Татьяна Лан ..»сытый голодного не разумеет». тогда мы уж сами себя обустроим
Эдуард Островский Татьяна Лан Так оно, «но зачем же стулья ломать»*.
Татьяна Лан Эдуард Островский ..как сказать.

Эдуард Островский Татьяна Лан А просто не надо этого делать. Не надо , под разговоры о коммунизме, мучить людей хуже любого капитализма и лишать людей свободы смыслом которой коммунизм и является. Планирование, не значит запрещение предпринимательства. приоритет общего над частным в экономике, не значит политическое (силовое ) навязывание индивиду мнения «коммунистического большинства». Человек всегда должен иметь право послать любые , самые хорошие, по мнению общества, ценности, если ему нравятся другие. Коммунизм имеет смысл, если создаёт более оптимальные условия для развития общества, но он не бывает насильственным, иначе это не более чем какая нибудь диктатура. И если на заре коммунизма Большевики честно признавались и проводили политику «Диктатуры пролетариата», то после они уже никогда в этом, в диктатуре не признавались, хотя , после 28 года. она «коммунистическая тоталитарная» установилась на 60 лет. И только сегодня мы имеем по экономической структуре самое оптимальное общество со времён НЭПа, мы его наконец то реализовали, но в стране установился криминальный, пока ещё авторитарный, режим чиновничьего, посткоммунистического аппарата. Он может стать как диктатурой. его диктатурой. но есть возможность стать действительно социальным обществом, как и предписывает это Конституция нашему государству. Все остальные модели поведения эта криминальная верхушка поддерживает в том смысле. что позволяет пропагандировать их крайние варианты. Вот как в ашем случае( корейский) сталинский коммунизм, или либерализм без учёта правовых претензий российского общества на общую гос собственность ( Навальный) Или крайний национализм, ( на украине Бендеровский у нас Власовский) когда пропагандируют откровенный национал социализм с имперско — самодержавным антисемитскиским ( антибольшевистским соусом). В общем, поддерживается явно или неявно, по гапоновски,всё что позволяет аппарату распоряжаться богатствами общества не имея на это никаких законных оснований. Вот и ваша готовность ломать стулья за дорогой сердцу брежневский социализм — поддерживается властью, как они пддерживают КПРФ . чем бы дитя не тешилось, лишь бы не требовало законного распределения по закону принадлежащего имущества, не настаивало на элементарном контроле над процессом распределения, а продолжало хлопать ушами под разнообразный коммуно- фашистский бред разных засланных казачков, вокруг которого и объединяется, всё ещё тупое(каждый из нас «сам с усам», но общество у нас пока инфантильное) когда то самое читающее население в мире.

Источник



Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же стулья ломать

Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же стулья ломать — реплика из кинофильма «Чапаев». Был создан в 1934 году режиссёрами братьями Васильевыми по их же сценарию. Главную роль сыграл Борис Бабочкин. Фильм был настолько популярным, что все анекдоты про Чапаева, его ординарца Петьку, Анку-пулемётчицу — его производные

Крылатые фразы из кинофильма «Чапаев»

    Красиво идут! — Интеллигенция!
    Брат Митька умирает, ухи просит
    Тихо, граждане! Чапай думать будет
    Белые пришли — грабят, красные пришли — грабят. Куды же крестьянину податься

Первоисточником замечания комиссара Фурмонова является размышления Городничего о местном учителе (комедия Гоголя «Ревизор», действ. 1, явление 1): «Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать»

Источник

Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?

Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?
Из комедии «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809—1852). Слова Городничего о местном учителе (действ. 1, явл. 1): «Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»
Используется: как комментарий к чьей-либо чрезмерной увлеченности чем-то — полемикой, спором и пр. (шутл.-ирон.).

Читайте также:  Стул для клиента маникюрного салона

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Словарь крылатых слов . Plutex . 2004 .

Смотреть что такое «Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» в других словарях:

Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать! — (иноск.) зачем переходить меру! Ср. (После чтения моего рассказа) Наташа встала; щечки ее горели, слезинки стояли в глазах; вдруг она схватила мою руку, поцеловала ее и выбежала вон из комнаты. Анна Андреевна смотрела, как будто хотела… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? — крыл. сл. Цитата из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. 1, явл. 1, слова Городничего об учителе: «Он ученая голова это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушаю его: ну, покамест… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать! — Александръ Македонскій герой, но зачѣмъ же стулья ломать! (иноск.) зачѣмъ переходить мѣру! Ср. (Послѣ чтенія моего разсказа) Наташа встала; щечки ея горѣли, слезинки стояли въ глазахъ; вдругъ она «схватила мою руку, поцѣловала ее» и выбѣжала вонъ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Стулья ломать — (иноск.) пересаливать, слишкомъ горячо относиться къ чему нибудь. Ср. Да, онъ (учитель) горячъ! Я ему уже нѣсколько разъ замѣчалъ. говоритъ: какъ хотите, для науки я жизни не пощажу. Гоголь. Ревизоръ. 1, 1. Хлоповъ (объ учителѣ исторіи). Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ЛОМАТЬ — ЛОМАТЬ, ломаю, ломаешь, несовер. (к сломать). 1. что. Сгибая, перегибая (какой нибудь твердый предмет), силою разделять на куски, на части. Ветер ломает деревья. Ломать сучья. Ломать стальной клинок. 2. (совер. нет) что. Отделяя от стебля (листья … Толковый словарь Ушакова

ломать — Разломать, дробить, раздроблять, разбивать, расколотить, расшибить, сокрушать. См. переменять. Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать, копья ломать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова … Словарь синонимов

герой — Богатырь, витязь, полубог; победитель. Герой романа. Герой дня. Героиня (царица) бала. Герой Самарканда. .. Ср … Словарь синонимов

увлекаться — Интересоваться, забываться, разгорячаться, расходиться, развернуться, входить в азарт, зайти (залететь) далеко, пересолить, превзойти (перейти) меру, впасть в крайность, хватить через край, выступить из пределов дозволенного, выходить из границ… … Словарь синонимов

Митинг — Митингъ сходка. Ср. Прекрасны могутъ быть и митинги и спичи, И Македонскій царь достоинъ похвалы; Но какъ онъ ни великъ, а правъ и Городничій: Нѣтъ повода ломать и стулья и столы. Кн. П. А. Вяземскій. Что такъ шумите вы? Ср. Meeting (англ.) to… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Источник

Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать

Цитата (слова Городничего) из комедии «Ревизор» (1836 г.) русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852).

Читайте также:  Стул стремянка помощница стоимость и где

Городничий [ 1 ] собрал своих подчиненных чиновников, чтобы сообщить им о предстоящем приезде ревизора. Он упоминает об учителе истории, который сломал стул, увлекшись своим выступлением во время урока (действие 1, явление 1):

Городничий. То же я должен вам заметить и об учителе по исторической части. Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский [ 2 ] герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне.

Лука Лукич. [ 3 ] Да, он горяч! Я ему это несколько раз уже замечал.. Говорит: «Как хотите, для науки я жизни не пощажу».

Городничий. Да, таков уже неизъяснимый закон судеб: умный человек либо пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси.

Городничий (художник П. Боклевский)

Примечания

↑ 1) Городничий — персонаж комедии, глава уездного города N. Городничий (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский).

Городничий — начальник (мэр) города в России до середины 19 века (8 класс «Табеля о рангах»).

↑ 2) Александр Македонский (356 год до н. э. – 323 год до н. э) — царь Македонии, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.

↑ 3) Лука Лукич Хлопов — персонаж комедии, смотритель училищ, чиновник и подчиненный Городничего.

Значение

Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать (значение) – нужно держать себя в руках.

Выражение в словарях

Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать (значение) – Зачем переходить меру! (Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И.)

Источник

Но зачем же стулья ломать.

кино, стоун

Матушка Олимпия (Анджелина Джоли) и ее сын Александр (Колин Фаррелл) весь фильм путаются в непростых отношениях. Кадр из фильма «Александр».
Фото Reuters

Как ни странно, судьба Александра Македонского экранизировалась до сей поры всего три раза – один раз в начале ХХ века появился немой фильм, потом спохватились греки, сняв невнятную пафосную ленту, а в 1956 году Роберт Россен поставил гламурнейшую драму «Александр Великий» с Ричардом Бартоном в роли Александра и красавицей Даниель Дарье в роли Олимпии, матери Александра. Большую часть времени внушительно-обаятельный Бартон восседал на троне, произнося правильные речи о доблестях, о подвигах, о славе. Хотя, наверное, если бы Александр все время сидел дома, не завоевал бы он полмира, не омыли бы его солдаты свои сапоги в Индийском океане.

В новом фильме дважды оскароносного Оливера Стоуна Александр (Колин Фаррелл) все больше в пути да в боях. Говорит он, правда, тоже довольно много и по-голливудски гладко (что вы хотите, самим Аристотелем ученый был), велеречиво любуется закатами, восходами, но все больше беседует с матерью Олимпией (Анджелина Джоли, в народе больше известная как Лари Крофт, расхитительница гробниц) и другом жизни красавчиком Гефестионом (Джаред Лето). Кстати, Джаред Лето появился в последний момент, а поначалу на эту роль был утвержден Брэд Питт. Но Питтова жена Дженнифер Энистон поставила вопрос ребром: или этот твой гомосексуалист Гефестион, или я. Вот так, оказывается, порой решаются судьбы искусства. А мамаша Олимпия – первостатейная стерва, что видно из ее прищуренно-стервозного взгляда, вечного удава на обнаженном плече и слишком пристальной любви к сыну Александру. В общем, Эдип со своими комплексами тут потоптался, да еще как – собственно, Александр и завоевал-то весь мир из ненависти-любви к матушке. Так в фильме получается.

Читайте также:  Стул мягкий с подлокотниками поворотный

Но не эдипов комплекс крашеного ирландца Фаррелла (почему только надо было его красить так, чтобы корни волос оставались темными, – загадка), а близкое общение с Гефестионом вызвало столь бурную отрицательную реакцию современных греческих адвокатов, обвинивших режиссера в нарушении исторической правды. Мол, не был никогда Александр Македонский гомосексуалистом. В определенном смысле, конечно, не был, тогда в языческой Македонии и слова-то такого не знали – просто делились сексуальным опытом с тем, кто оказывался рядом в постели. Женщина – хорошо, мужчина – ничуть не хуже. Ну не были в те приснопамятные времена и в тех краях отработаны ни нравы, ни термины, их описывающие. Тем более что надо отдать должное Стоуну – гомосексуальная тема здесь проходит достаточно деликатно, без обнаженных прелестей и прочего сопутствующего, а Александр с Гефестионом то и дело клянутся в вечной дружбе, сопровождая клятвы страстными, но целомудренными объятиями. Хоть завалящего мужского поцелуйчика взасос – и того нет. К тому же свои мужские функции в фильме Александр выполняет исправно – и официальная жена имеется, и некоторое количество неофициальных. Так что адвокаты, взявшиеся обвинять Стоуна в исторической нечистоплотности, погорячились. Думается, Александр Македонский вообще в защите не нуждается. С другой стороны, Оливеру Стоуну и продюсерам недовольство греков только на руку. Конечно, о такой рекламе, как недавно получил Мел Гибсон со стороны ортодоксальных евреев, трудно и мечтать, но обиженные эллинские адвокаты – тоже неплохо.

Подвергать «Александра» критическому анализу – все равно что всерьез обсуждать художественные особенности комиксов. Радуется глаз – вот тебе и весь анализ. Художественная примитивность одного из самых дорогих фильмов в истории мирового кино (бюджет – около 170 млн. долл.) тем сильнее бросается в глаза, чем упрямее пытается режиссер миновать ее с помощью различных приемчиков. Например, во время знаменитого боя со слонами в Индии листья деревьев окрашиваются в красный цвет, да так и стоят багряными до конца боя, как наши подмосковные клены. Для тех, кто не догадался: это должно символизировать кровь и смерть. Оригинально, правда?

Впрочем, Стоун, как режиссер искушенный и не чуждый политической конъюнктуры (достаточно вспомнить его фильмы «Никсон», «Сальвадор», «Комманданте»), хорошо знает, что такие приемчики нынче уже не в моде. Гораздо моднее политические аллюзии, этакие изящные мостики в современность. В нынешней ситуации вполне актуально звучат рассуждения Александра во время его похода на Персию. Тамошний царь Дарий, оказывается, диктатор, и миссия Александра – освободить персов от ненавистного диктатора. Ну да, именно освободить, кто сказал «завоевать»? Да на Дария этого достаточно раз взглянуть – сразу ясно, что персам такой не нужен. Как Хусейн Ираку.

Вся история Александра рассказывается в фильме постфактум устами лысого престарелого Птолемея (Энтони Хопкинс), на тот момент уже правителя Египта. Энтони Хопкинс, безусловно, великий актер, но на такой сумбур, что несет его герой, путая все и вся во времени и пространстве, конечно же, можно было подписаться только ради о-очень приличных денег.

«Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?!» – восклицал гоголевский Городничий. В конце концов, и стулья ломать можно, но тогда уж красиво, со вкусом и вселенским треском, а не так, лениво, без намека на размах, как делают это в «Александре»: батальных сцен – всего лишь две (это учитывая, что Александр, кроме войн, ничем не занимался), любовные страсти сводятся к легкому необязательному мордобитию в первую брачную ночь с пылкой женой-азиаткой Роксаной, и все. Посмотрел – и забыл.

Может, и права была Дженнифер Энистон, когда за уши оттащила мужа от этого фильма? Все-таки хорошему актеру место в хорошем кино, а оперы пусть Шаляпин поет.

Источник

Adblock
detector