Сообщество «Военная история»
Наталья Пудякова # написала комментарий 22 апреля 2018, 15:42 Мой комментарий не пропущен. Но никто не забыт и ничто не забыто.
Яков Агарков # написал комментарий 22 апреля 2018, 16:14 Это же много снайперов они спокойно и полк уложат.
МиГ-3 Истребитель # ответил на комментарий Яков Агарков 22 апреля 2018, 17:34 Не знаю, не знаю.
Суть снайпера это преимущество в возможности вести действенную стрельбу на дальних дистанциях.
В 50-100 метрах атакующая обученная пехота подавит ВСЕ! плотностью своего огня. и в меткости простой солдат с 50 метров легко попадет в глаз снайперу.
Как говорил мой отец, в 1941г рядовой погранвойск НКВД,- «автомат,- оружие ополченца».
ВИНТОВКА,- оружие воина способного поразить противника, с придельной дистанции.
А потом маневром выйти в тыл, и в ближнем бою, переколоть оставшихся в живых, штыком))))
Яков Агарков # ответил на комментарий МиГ-3 Истребитель 23 апреля 2018, 00:24 Силен твой дед. О снайперах. При нормальной раскладке каждого снайпера охраняли 2-3 человека. Обычно снайперы не участвовали в отражении фронтовых атак. Заняв удобную позицию каждый снайпер укладывал несколько солдат противника. Но на войне, конечно, всякое могло быть.
МиГ-3 Истребитель # ответил на комментарий Яков Агарков 23 апреля 2018, 19:44 Снайпер на 50 метров подпускать не будет! Начнет стрелять когда он попадать может, а его противник нет))))
Димитрий Острокопытов # написал комментарий 22 апреля 2018, 16:24 Безумству храбрых поём мы песню. То что сделали девушки простому логическому сознанию не поддаётся. Они же снайперы. Рукопашный бой это совсем не для них. А они вон как! На плечах гитлеровцев в окопы противника ворвались, да за собой весь фронт потянули.
Алексей Гордеев # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 22 апреля 2018, 19:01 Тогда много чего было, чего логическому пониманию не подавалось. Тогда было, победить или умереть, другого выбора не было. СПАСИБО им за все
Олег Баринов # написал комментарий 22 апреля 2018, 19:39 Плиять началось победобесие ура! сплошь победительные рассказки — там уничтожили стока, там еще больше, тут. одни герои ! а сколько погибло женщин снайперов в ВОВ не пишуть, потомушта полЕтически низзя.
А перебили иx доxрена, точно не помню, но аж присвистнул, как и перебили 94% белорусскиx партизан, к примеру .
А мне душу греет рассказ, как свои же танкисты расстреляли генерала Черняxовского, негодяя, куда более занимательная история, между прочим.
Источник
Как снайпер наступление полка остановили
Леша Александров ответил Александру
Петр Капырин ответил Леше
Румата Эсторский
Что это за очередная ебала?!
Леша Александров
Сергей Шаманов
Леша Александров ответил Геннадию
Петр Капырин
Леша, простите, но вы неправильно излагаете выложенный вами же материал.
В тексте на 9, а 13 снайперов. И они не как в фильме "в решительном бою, одним ударом", а поддерживали обороняющиеся подразделения. Это есть две большие разницы. 9, 13, 40 снайперов полк в одиночку не остановят — в таком соотношении их просто сметут.
Такие истории, это легенды для первых полос, которые делались во всех армиях мира. Классический пример (у Кареля), когда немецкая пулеметная рота, засев на холме, в ночном бою, перебила кавалерийскую дивизию. Я вот себе не представляю даже попытку наступления дивизии на позиции роты — они там не поместятся. А чтобы лечь там последовательно им бы пришлось туда дня три волнами набегать, по слою трупов метров в 6.
Источник
13-ть снайперов против сотен фашистов. Опыт отражения атаки фашистов снайперами в Сталинграде
Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!
В прошлой своей статье я рассказывал о поединке между Василием Зайцевым и прибывшим из Германии по его душу матерым снайпером. Поединок этот окончился печально для фашиста.
Сегодня же я расскажу о том как 13 снайперов группы Василия Зайцева остановили атаку фашистских войск, уничтожив при этом практически всех офицеров ведущих пехоту в атаку на наши позиции.
После того как Василий Зайцев и Николай Куликов доставили документы ликвидированного фашистского снайпера комдиву Батюку, он рассказал им о том, что командующий 62-й армией генерал Чуйков ставит перед группой снайперов Василия, состоящей из 13 снайперов, задачу сорвать наступление на одном из важных участков.
То, что задумал генерал Чуйков было новшеством, до этого коллективные действия снайперов не применялись для отражения атак противника. По данным разведки, фашисты планировали наступать на рабочий поселок Красный Октябрь.
Расстояние между нашими позициями и позициями фашистов было около 200 метров. Подготовкой боя руководил командир полка Метелев. Василий предложил чтобы снайперские пары оборудовали себе позиции ночью, Метелев одобрил и распорядился, чтобы рядом с каждым снайпером разместился автоматчик. Снайперы откроют огонь сразу, после того как фашисту начнут атаку, автоматчики чуть позже, когда цепи фашистов приблизятся.
Что бы преодолеть 200 метров, разделяющие наши позиции и позиции фашистов, последним понадобится не менее 40 секунд. За это время каждый наш снайпер скорострельными выстрелами сможет ликвидировать не менее 10 движущихся целей, вся группа сможет ликвидировать около 130 фашистов.
И это не считая сколько еще смогут уничтожить врагов автоматчики, подпустив цепи врага поближе. За ночь снайперы и автоматчики так оборудовали и замаскировали свои позиции, что можно было подумать на этом участке обороны нет ни одной души.
Наступило утро, вероятно фашисты так и подумали, что основные силы с Красной Армии с этого участка были перемещены на более напряженные. Поэтому они, пренебрегаяю артиллерийской подготовкой, сразу цепями пошли в атаку.
Фашистские офицеры как это часто бывало вперед не вырывались, но наши снайперы за многие дни боев научились их отличать от рядовых. Защелкали одиночные выстрела снайперов.
Командование с интересом наблюдало, как то в одном, то в другом звене цепи падали фашистские командиры. Впереди идущие немецкие солдаты пока еще не осознавали, что с каждым шагом они лишались своих командиров и как следствие управления.
После того, как наши снайперы ликвидировали всех выявленных командиров, их огонь переместился на обычных солдат, прореживая вражескую цепь все сильнее и сильнее.
Автоматчики вступили в бой в тот момент, когда расстроенные и жидкие цепи фашистов приблизились к нашим позициям метров на 70. Остатки фашистских цепей залегли и не слыша окриков своих командиров, потихоньку начали отползать назад.
Схватка с численно превосходящим противником закончилась на удивление быстро. При этом не менее 300 ликвидированных фашистов остались лежать на поле боя.
Наблюдавший всю картину боя скупой на похвалу генерал Чуйков воодушевленно сказал командиру полка Метелеву:
Так наши бойцы победили превосходящего врага не числом, а умением!
Спасибо всем кто дочитал мою статью! Все сведения из статьи взяты мной из первой редакции книги Василия Зайцева "Записки снайпера" 1970 г.
Источник
Дуэль с оптическим прицелом: как Василий Зайцев в Сталинграде победил лучшего немецкого снайпера
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В баррикадах Сталинграда
С самого детства Василий Зайцев занимался охотой, а в двенадцать лет получил в подарок свою первую винтовку. Именно благодаря охоте Зайцев понял, что снайпер должен быть невидимым. Способность маскироваться всегда была для него первостепенной задачей. Сыграло свою роль и необычайное хладнокровие и самообладание стрелка. Кроме того, Василий был одарен и физически: орлиный глаз, хорошее ухо и выносливость не оставляли ни единого шанса врагу, попавшему под его прицел.
Зайцев вышел на фронт простым солдатом, он не сразу стал снайпером. Несколько раз он сражался в рукопашном бою с врагом и даже получил штыковое ранение, но так и не покинул ряды. В самых первых битвах Зайцев проявил себя как отменный стрелок. Он поразил вражеского солдата на расстоянии 800 метров с помощью простой трехлинейной винтовки. Через месяц битвы Василию была вручена медаль «За храбрость».
Легендарная снайперская дуэль
Чтобы хоть как-то поддержать моральный дух солдат и снизить активность советских снайперов, немецкое командование решило направить главу школы снайперов майора Эрвина Кенига (по другим данным — Хайнца Торвальда, вероятно, Кениг был позывным). Он получил приказ убить «главного русского снайпера». Советское командование обеспокоенное этим фактом поручило Зайцеву победить немецкого суперснайпера любой ценой.
«Я знал почерк немецких снайперов. Я легко отличал более опытных стрелков от начинающих по их умению маскироваться и тактике ведения стрельбы», — вспоминал впоследствии советский снайпер. Долгое время Зайцев не мог понять, кто именно из немецких стрелков был тем самым Кенигом. Но была одна история. Снайперы Морозов и Шайкин были ранены метким выстрелом. Они считались опытными снайперами и часто выходили победителями в сложных и тяжелых боях с противником. Не было никаких сомнений — русские столкнулись с фашистским суперснайпером, которого так долго выискивал Зайцев.
Зайцев вместе с Николаем Куликовым занял позицию, на которой ранее вели стрельбу Морозов и Шайкин. Они знали каждый холм, каждый камень в этой местности. Внимание Зайцева привлекла куча кирпичей и лист металла, лежавший примерно в километре от них. Именно здесь мог прятаться немецкий снайпер. Николай Куликов ждал приказа о стрельбе, чтобы привлечь внимание противника. Тем временем Зайцев наблюдал. Так прошел весь день.
Перед рассветом воины снова отправились в засаду. Зайцев был в одной яме, Куликов был в другой. Между ними была натянута леска для передачи сигнала. Время тянулось чрезвычайно медленно. Самолеты гудели над головой, взрывались снаряды и мины. Внезапно Зайцев уловил легкое движение металлического листа. Он был уверен, что противник кроется именно там.
Зайцев натянул веревку. Раздался выстрел товарища. Повторное движение подтвердило предположение Зайцева — фашист находился под металлическим листом. Теперь они должны были принять его в поле зрения. Чтобы не отпугнуть врага. Зайцев и Куликов сменили позицию.
Они наблюдали всю ночь и половину следующего дня. А днем, когда вражеская позиция была под прямыми солнечными лучами, а винтовки наших стрелков были в тени, снайперский дуэт предпринял действие. Что-то искрилось на краю металлического листа. Случайный осколок стекла? Нет, это был оптический прицел фашистской снайперской винтовки.
После военной службы
Командование поздравило Василия с победой и поручило его группе новое важное задание. Зайцеву и еще тринадцати солдатам необходимо было остановить наступление немцев на одном из участков фронта Сталинграда. Зайцев отрабатывал новую боевую тактику на этой целевой группе — охоту. Миссия была выполнена успешно, но в бою советский стрелок был серьезно ранен. Случилось самое страшное — Зайцев потерял зрение. После нескольких операций зрение было частично восстановлено, и 10 февраля 1943 года Зайцев снова вернулся на фронт.
Снайперы 62-й армии, вдохновленные подвигами своего товарища, разгромили более шести тысяч немецких солдат. Во время войны Зайцев опубликовал две книги о снайперах, а также разработал снайперскую тактику под названием «шестерки».
Источник
Как русский снайпер остановил немецкие танки под Сталинградом
В декабре 1942 года обстановка под Сталинградом оставалась напряженной. Окруженная немецкая 6-я армия продолжала отбиваться, а ей на помощь шла спасательная группа армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна. Основной ударной силой группировки была танковая дивизия Эрхарда Рауса, состоящая из 160 боевых машин. К 13 декабря 1942 года немцы вышли к поселку Верхне-Кумский, где наткнулись на советскую оборону.
Бои продолжались пять дней, в результате советским войскам пришлось отойти к хутору Нижне-Кумский. До окруженного Фридриха Паулюса немецким танкам оставалось всего 35 километров. Последним советским резервом стала 2-я гвардейская армия. В ее составе числился 4-й стрелковый полк, в котором и служил наш герой — снайпер Илья Каплунов, чей подвиг остановил наступление врага.
Бой за хутор Нижне-Кумский
До войны Илья Каплунов служил матросом Тихоокеанского флота. На фронт он прибыл осенью 1941 года, и после прохождения курсов снайперов был определен во 2-ю гвардейскую армию.
Подразделение Каплунова заняло высоту возле хутора Нижне-Кумский и обустроило свои позиции. Атака немцев началась с налета авиации, которая вывела из строя все артиллерийские орудия. Потом пошли немецкие танки. Сражение продолжалось 20 часов. Хутор несколько раз переходил из рук в руки. В полдень 18 декабря немцы бросили в атаку свой последний резерв – 17-ю танковую дивизию и 65-й танковый батальон. В этом бою с нашей стороны погибли все, кроме матроса Каплунова. А а на поле боя еще оставались пять вражеских танков.
Человек против танков
Каплунов отбросил винтовку и перебрался в окоп бронебойщиков. Вооружившись противотанковым ружьем, он тремя выстрелами подбил первую машину. Следующие два попадания вывели из строя еще один танк. Немцы, не понимая, откуда идет огонь, начали обходить позицию, тем самым подставившись под удар. Каплунов уничтожил еще два танка. Оставался последний, но теперь уже противник зафиксировал местоположение советского солдата. Немецкий водитель на высокой скорости помчался к окопу Каплунова, у которого уже не было бронебойных патронов. Многотонная машина наехала на окоп и стала крутиться на нем. Когда же танк отъехал, матрос неожиданно для немцев выскочил из укрытия и метнул противотанковую гранту. Взорвалось моторное отделение и машина загорелась.
Последний бой
Илья Каплунов не стал покидать высоту без приказа. Он отыскал гранаты и патроны для бронебойного ружья и приготовился к следующему сражению. Вечером к его позиции стали подползать четыре немецких танка. Меткими выстрелами он подбил два из них, но разорвавшийся рядом с окопом снаряд, оторвал матросу ступню на левой ноге. После нескольких минут боя Каплунов подорвал третий и четвертый танк, последнюю машину вывел из строя гранатой. При этом осколком бойцу перебило левую руку.
Ему помогли местные жители. Они отыскали еще живого солдата и перевязали его. Через несколько часов полевые хирурги ампутировали матросу руку и ногу. Илья Каплунов не пережил болевого шока и кровопотери. Похоронили героя в братской могиле близ хутора, где он уничтожил 9 немецких танков.
Источник