Ле корбюзье кресло и софа lc2 petit modele в интерьере



Ле корбюзье кресло и софа lc2 petit modele в интерьере

Предмет культа: Кресло LC2

8 интересных фактов о предмете культа, кресле с каркасом из стальных трубок.

8 интересных фактов о предмете культа, кресле с каркасом из стальных трубок:

1. Первые эскизы LC2 появились в 1927 году

Предмет культа: Кресло LC2 - фото 1

2. Хотя LC2 считается результатом коллективного творчества, в его названии отражено имя одного Ле Корбюзье

Предмет культа: Кресло LC2 - фото 2

3. В 1929 году на парижской выставке Salon d’Automne LC2 стало частью инсталляции, посвященной новым представлениям о роскоши

Предмет культа: Кресло LC2 - фото 3

4. Революционная конструкция: раньше каркас мебели прятался внутри обивки, а у LC2 он вынесен наружу и сделан из стальных трубок

Предмет культа: Кресло LC2 - фото 4

5. Кресло LC2 – это модернистская версия классического клубного кресла

Предмет культа: Кресло LC2 - фото 5

6. Кресла LC2 в интерьере парижской квартиры дизайнера и художника Эрве ван дер Стратена

Предмет культа: Кресло LC2 - фото 6

7. В традиционном варианте LC2 обтянуто черной кожей, но сейчас Cassina выпускает эту модель в цветной обивке, а дизайнер Стефан Цвики сделал бетонную версию кресла

Предмет культа: Кресло LC2 - фото 7

Предмет культа: Кресло LC2 - фото 8

Предмет культа: Кресло LC2 - фото 9

Предмет культа: Кресло LC2 - фото 10

8. Хейди Вебер, коллекционер и поклонница Ле Корбюзье из Швейцарии, начинает промышленный выпуск кресла, а с 1965 года LC2 производят под маркой Cassina

Предмет культа: Кресло LC2 - фото 11

Подпишитесь
на нашу email-рассылку Вдохновение — у вас на почте

И получайте на почту все свежие материалы сайта и персональные рассылки от редакции каждую неделю Самое интересное из мира дизайна и архитектуры

© АО «Конде Наст» 2012 — 2021. Все права защищены. ул. Большая Дмитровка, д. 11, стр. 7, Москва, 125009. По вопросам соблюдения интеллектуальных прав обращайтесь по адресуintellectualrights@admagazine.ru

Похоже, вы используете устаревшую версию браузера.

Чтобы читать AD Magazine , пожалуйста, обновите этот браузер до новейшей версии или откройте сайт с помощью одного из других браузеров.

Источник

Культовые предметы интерьера. 2 часть

Культовые предметы интерьера II Bubble Chare

В мире дизайна ничто не вечно. Некоторые модные тенденции приходят и уходят. Но есть вещи, которые всегда популярны. Представляем вашему вниманию вторую семерку культовых вещей, которые не только актуальны, но и весьма комфортны, привлекательны и функциональны.
Их формы и стиль прочно вошли в обиход и не устаревают с течением времени. Но как часто мы задумываемся, какая история скрывается за созданием вещей? Кто и почему воплотил эти идеи в жизнь? Порой кажется, что культовые предметы интерьера просто существовали всегда. Они стали неотъемлемым украшением домов, офисов и квартир. Однако и у этих творений есть создатели, которые благодаря своему таланту приобрели мировую известность.
Некоторые вещи могут напоминать стандартные и привычные нам предметы, но в каждой из них есть свои оригинальные детали, которые позволяют переосмыслить и воспринять элементы интерьера по-новому.

Регулируемый стол E 1027

Стильный регулируемый столик E 1027 выполнен в легком футуристическом дизайне. Его история началась еще в 1927 году. Оригинальная форма и простые, но изящные пропорции сделали его настоящей легендой дизайна ХХ века.
Создателем кофейного столика стала Эйлин Грей, которая очень хотела порадовать своего возлюбленного – румынского архитектора Жана Бадовичи. Однажды он заболел и не мог вставать с постели, тогда Эйлин сделала для него этот дизайнерский столик, который можно вплотную придвинуть к кровати, чтобы наслаждаться завтраком.
Даже простое, на первый взгляд, название столика содержит в себе своеобразное романтическое послание. В нем зашифрованы имена влюбленных.
На протяжении десятилетий это гениальное творение продолжает оставаться символом простоты и удобства. Кофейный столик E 1027 и сегодня вызывает восхищение почитателей модернизма.

Регулируемый стол E 1027, мебель, дизайн Дизайнер Эйлин Грей, регулируемый стол E 1027, мебель, дизайн Регулируемый стол E 1027, мебель, дизайн

Кресло Le Corbusier Style LC2

С момента изобретения первых автомобилей идеи о господстве техники и лаконичных форм никогда не покидали человека. Ярким примером тому является кресло LC2 французского дизайнера Шарля Ле Корбюзье.
В основе этого строгого и элегантного предмета мебели заключен металлический каркас, который эффектно сочетается с кожаной обивкой и мягким наполнителем. Ле Корбюзье всегда стремился к доступности своих идей. Его дизайнерские решения одновременно простые и совершенные. Тем не менее, мебель Ле Корбюзье по-прежнему производится лишь по индивидуальным заказам и никогда не выходит для широких масс.
Le Corbusier Style LC2 разрушает представление о классическом пухлом кресле. В свое время это стало своего рода революцией. С тех пор кресло LC2 Ле Корбюзье никогда не выходит из моды. Лаконичная форма и функциональность этого дизайнерского творения пришлись по душе приверженцам современных интерьеров.

Читайте также:  Кресло кокпит для пк

Стул Panton Chair, 1956

Середина ХХ века стала началом эпохи новаторских идей, самых смелых проектов и необычных материалов. Экстравагантный стул Пантон относится как раз к таким оригинальным интерьерным задумкам.
Первоначально идея Вернера Пантона не вызвала бурного восторга у публики, но в 60-е годы, благодаря сотрудничеству с талантливыми разработчиками Vitra, ее удалось воплотить в современной законченной форме. Непривычная конструкция стульев Пантона сразу же привлекла всеобщее внимание. Они вошли в серийное производство, были признаны настоящей сенсацией в мире дизайна и получили множество наград.
Сегодня популярные стулья Пантона можно увидеть во многих музеях мира, в том числе в знаменитом нью-йоркском Музее современного искусства. В этой классике современного мебельного дизайна эффектно сочетаются плавные линии и смелые S-образные формы. Стулья Пантон становятся яркой деталью любого интерьера, будь то кафе, модные шоу или выставочные залы.

Кресло Proust, 1956

Изысканное кресло Cappellini Proust – лучшее украшение для роскошного интерьера. Оно было создано в 1978 году итальянским дизайнером Алессандро Мендини для Палаццо деи Диаманти в Ферраре.
На создание кресла с резным каркасом и разноцветной тканью его вдохновили работы французского пуантилиста Поля Синьяка и роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Крупные и яркие пятна-мазки неизменно притягивают взгляды.
В наше время история кресла Cappellini Proust не заканчивается. Права на производство этой легенды мирового дизайна приобрела компания Cappellini, которая выпускает его разнообразные вариации по сей день. А в 2009 году на выставке Salone Internazionale del Mobile в Милане были представлены совершенно новые версии кресла в стиле барокко, разработанные дизайнерами Алессандро Мендини, Стефано Джованнони, Стефано Боэри и Паоло Юлианом. Это модели с различными каркасами и самыми смелыми расцветками от ярких однотонных оттенков до мультиколор.

Стул Louis Ghost

Прозрачный стул Louis Ghost был создан французским дизайнером Филлипом Старком в 2002 году по заказу торговой марки Kartell. Его простую и лаконичную идею сразу же оценили по достоинству. Кажется, в ней нет ничего сложного, но за этим гениальным сочетанием прочности и легкости стоит кропотливая работа и детальное исследование материала.
В наше время в свет вышло уже более 1,5 млн. стульев Louis Ghost, которые разошлись по всему миру. Оригинальное дизайнерское решение Филлипа Старка пришлось по душе многим приверженцам современных интерьеров. «Призрачные» стулья смотрятся одновременно непритязательно и элегантно. Их материал устойчив к ударам и случайным царапинам, а также легко чиститься. Стулья идеально вписываются практически в любой интерьер.
Теперь уже и не скажешь, что Louis Ghost на самом деле ироничный вариант кресла короля Луи XVI. Барочный стиль и современные дизайнерские тенденции переплелись в стульях Филлипа Старка необычайно тесно. При этом «призрачная» мебель выглядит ненавязчиво и словно бы сливается с окружающим пространством. Она не привлекает ненужного внимания, но и не теряется в интерьере.

Стул Louis Ghost, мебель, дизайн, интерьер

Кресло Bubble Chair

Необычное кресло Bubble Chair оригинальной формы стало одним из культовых предметов интерьера отнюдь неспроста. Многие оценили по достоинству его комфортность, практичность и функциональность. Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать интерьер комнаты одновременно неординарным, уютным и современным.
Впервые кресло Bubble chair увидело свет в 1968 году. Его создателем, так же, как и легендарного кресла-шара Ball chair, является талантливый Ээро Аарнио.
Финский дизайнер рассказывает, что просто хотел создать место для уединения и отдыха в своем доме. Тогда он сел за письменный стол и начал разрабатывать модель, которая могла бы обеспечить необходимый уют. В результате появилось простое и элегантное кресло Bubble chair в виде полусферы с мягким сиденьем-основой и прозрачными стенками. Сегодня этот футуристический предмет интерьера можно увидеть не только в крупных салонах мебели, но и на обложках популярных журналов.
Кресло Bubble chair отличается оригинальным стилем, ярким дизайном и, конечно, комфортностью. Оно гармонично вписывается практически в любой интерьер, будь то гостиная, детская комната или кабинет.

Читайте также:  Кресло для перевозки детей от года

Стул Wassily Марселя Брюера

Создателем знаменитого стула Wassily является архитектор и дизайнер Марсель Брейер. Он воплотил свою идею в 1925 году во время обучения в Баухаузе. Сначала кресло называлось весьма прозаично – Club Chair B3, но позже Марсель Брейер посвятил свое творение Василию Кандинскому – одному из своих преподавателей, ставшему основателем абстракционизма. Василий Кандинский отличался внушительными габаритами, и столь функциональное изобретение подходило ему просто идеально.
Сегодня стул «Василий» считается своеобразным символом начала индустриальной эпохи ХХ столетия. Это совершенное сочетание металлического каркаса и текстиля, которое покоряет простотой форм и практичностью.
Оригинальное, привлекательное и изысканное кресло «Василий» отлично вписывается в любой интерьер. Это сразу же оценили приверженцы современного лаконичного дизайна и мебельного функционализма. Именно поэтому складной стул из гнутых стальных труб и куска парусины не просто дожил до наших времен, но и стал одним из культовых предметов интерьера.

Источник

Ликбез: 10 культовых диванов, которые должен знать каждый

Продолжаем экскурс в историю дизайна. Эту мебель вы наверняка видели и уже не раз опробовали. А если еще нет — есть повод узнать о культовых объектах побольше!

Диван Bocca, Gufram

Диван-губы Bocca (ит. «губы») — настоящая легенда 1970-х. Дизайн-бюро Studio 65 взяло за образец знаменитую пластиковую модель, придуманную Сальвадором Дали (Salvador Dali), (который, в свою очередь, вдохновлялся губами голливудской кинодивы и секс-символа 1930-х Мэй Уэст) и творчески переосмыслили ее, придав ей сходство с улыбкой Голливудских звезд 1960-х.

Диван сделан из полиуретановой пены (техническая инновация 1970-х) и обтянут ярко-алой тканью в цвет самой сексуальной, ярко-красной, помады. Выпускается маркой Gufram, которая издала уже массу его модификаций — от золотой до черной с пирсингом в уголке «рта». А в 2019 году в честь 50-летия культового объекта появилась юбилейная серия — с диванами Восса в 25 новых расцветках. www.gufram.it

Диван Marshmallow, Vitra

Диван со спинкой и сиденьем из разноцветных «таблеток» — плод фантазии и неудавшегося технического эксперимента Джорджа Нельсона (George Nelson), ставший в итоге иконой модернизма. Изначально предполагалось сделать каркас спинки и сидений из литых автомобильных дисков, но они оказались слишком гибкими и не выдержали нагрузку. Тогда Нельсон зацепился за форму, составив на ее основе яркую, необычную композицию.

Цветовое сочетание навеяно зефирками «маршмеллоу», которые любят добавлять в кофе. Наполнителем служит поролон, яркая обивка сделана из винила. Диван был выпущен в 1956 году и до сих пор бьет рекорды продаж швейцарской марки Vitra, получившей права на его производство в Европе. (В США права остались за заказчиком Нельсона, концерном Herman Miller).

Диван Tatlin, Edra

Легендарный диван конца 1980-х можно было увидеть в каждом модном клубе 1990-х. Модель получила название в честь башни III Интернационала — нереализованного и одновременно самого известного проекта Владимира Татлина — и в точности воспроизводит ее форму. Модель представляет собой современную версию классических козеток в резных рюшечках, которые в обязательном порядке стояли в салонах начала ХХ века. Каркас выполнен из стали и аккуратно обернут полиуретановой пеной. У неe разная плотность: для сиденья чуть меньше, и оно мягче, а для спинки чуть плотнее, что делает ее жестче. Выпускается фабрикой Edra в разных цветах и отделках (например, в стразах Swarovski).

Диван Pumpkin, Ligne Roset

В 1970-м году дизайнер Пьер Полен (Pierre Paulin) получил госзаказ: обновить интерьеры Елисейского дворца, резиденции президента Франции. Полен спроектировал модную обстановку, включая всю мягкую мебель. Впоследствии кресла и диваны из «Елисейского сета» вошли в модельный ряд ведущей европейской марки, специализирующейся на дизайнерской мебели — Ligne Roset, которая выпускает их до сих пор.

Диван Pumpkin своими мягкими, округлыми формами и прошитой сердцевиной действительно напоминает тыкву — так переводится с английского название модели. Наполнителем снова служит пена, а вот обивка сделана из стрейча, который до этого использовался только в пошиве купальников. Ligne Roset регулярно обновляет палитру модели, чтобы ее дизайн оставался в тренде.

Читайте также:  Лучшие офисные кресла 2021

Диван Terrazza, de Sede

Диван как картинка из учебника по природоведению — швейцарский дизайнер Убальд Клюг (Ubald Klug) создал оригинальную модель, вдохновившись срезом земной коры. Она представляет собой несколько положенных друг на друга подушек разной формы, которые образуют своеобразный «ландшафт» — как земная кора в разрезе или 3D-изображение географических карт. «В Альпах на таких склонах, спускающихся уступами, террасами, пасутся коровы», — говорил Клюг.

Модель стала настоящим символом 1970-х. И хотя многие критики невзлюбили диван, он пользовался неизменной популярностью у модных дизайнеров. Им комплектовали обстановку ночных клубов и хайповых ресторанов. В наши дни его также можно увидеть в проектах звезд: например, в интерьерах Мартина Лоуренса Булларда или Келли Уэрстлер. Оригинальные модели ищем на аукционах, а современное переиздание — у марки de Sede. Можно заказать диван в нужном размере и составить любую композицию, так как отдельные модули компонуются друг с другом по принципу домино.

Источник

Пьер Жаннере: мебель архитектора в интерьере

Французский архитектор Пьер Жаннере (Pierre Andre Jeanneret, 1896—1967), вошел в историю как трудолюбивый соратник своего брата Ле Корбюзье и главный строитель индийского города Чандигарх. В последние годы Жаннере вышел из тени Ле Корбюзье: коллекционеры высоко оценили его простые и элегантные предметы мебели, а декораторы по обе стороны Атлантики украшают богатые дома простыми тиковыми креслами и стульями дизайнера Пьера Жаннере.

Если его прославленный двоюродный брат Шарль-Эдуар Жаннере, более известный как Ле Корбюзье, был провидцем, то Пьер скорее — отличным членом команды. Он получил блестящее образование (в отличие от Ле Корбюзье) в женевской Школе изящных искусств и слыл отменным рисовальщиком. Архитектурное бюро в 1921 году братья открыли вместе и все проекты до 1940 года подписывали «Эдуар Жаннере / Пьер Жаннере».

Cамая знаменитая съемка Карла Лагерфельда-фотографа посвящена дизайну. Лагерфельд фотографировал мебель, выпущенную Cassina. Кресло
LC4 и лежанка LC1, дизайн Ле Корбюзье, Пьер Жаннере, Шарлотта Перриан.

До войны они создают целый ряд модернистских построек. В основном это частные особняки в окрестностях Парижа, в т. ч. и вилла Савой — здание, ставшее этапным в истории современной архитектуры. Для новых вилл нужна была новая мебель. В 1929-м, на выставке «Осенний салон» впервые выставлялись столы, кресла, модульные стеллажи, созданные дружественным трио — Ле Корбюзье, Пьером Жаннере и Шарлоттой Перриан.

Карл Лагерфельд фотографирует мебель, выпущенную Cassina. Кресла LC2, дизайн Ле Корбюзье, Пьер Жаннере, Шарлотта Перриан.

В отличие от стульев из трубчатой ​​стали, производимых Марселем Бройером и другими членами Баухауса, хромированные детали, спроектированные Жаннере (в т.ч. для лежанки LC/4 и кресла Grand Confort), имели чувственный, расслабленный и гостеприимный вид.

Пьер Жаннере с братом Шарлем-Эдуаром (Ле Корбюзье).

Во время Второй мировой войны между Жаннере и Ле Корбюзье возник разлад, когда первый присоединился к французскому сопротивлению, а второй сотрудничал с оккупационными властями Виши. Они стали работать снова вместе только в 1950, когда Ле Корбюзье убедил Жаннере помочь выполнить генеральный план для нового города Чандигарх в Пенджабе, где Жаннере и проработал вплоть до последних лет своей жизни.

Пьер Жаннере, кресла для проекта «Чандигарх», 1952-1956. Тик, плетение. Галерея «Палисандр».

Там, где Ле Корбюзье предпочитал порядок, у Жаннере были идеи, которые он сам называл «всегда немного анархичными», он всю свою жизнь культивировал дух экспериментатора. Отличительной чертой дизайна мебели Жаннере является особый подход к материалу. Геометрические формы его сидений излучают тепло, исходящее из самой природы дерева. Одним из первых его произведений из дерева стал стул Model 92 Scissors, лицензированное Knoll — американской фирмой Ханса и Флоренс Нолл, когда они путешествовали по послевоенной Франции.

Источник

Adblock
detector