Шкаф для сыровяленой колбасы

Шкаф для сыровяленой колбасы

Был взят:
Устаревший холодильник
Прибор управления температурой STC 1000 (Amazon 20 евро)
Прибор управления влажностью DHC 100+ (Amazon 50 евро)
Увлажнитель Orbegozo – Ultrasonico (Amazon 40 евро)
Вытяжной вентилятор для туалета (Amazon 20 евро)
Пара коробок для разводки проводов и розетки за пару евро в строймаге
И вроде все

Температурный прибор настраивается на желательную вилку температуры с любым шагом (например: от 12 до 18С) и будет держать ее в камере. Если упадет меньше необходимого – включит обогревающий элемент (коврик, лампу для рептилий и т.п.) В моем случае не надо, в самую суровую зиму в гараже не бывает меньше +10С.

Вырастет температура – врубит холодильник.

Прибор для управления влажностью работает по тому же принципу: включает и выключает увлажнитель, т.е держит нужную вилку влажности в камере.

Приборчики размером с пачку сигарет. Врезал их в электрокоробки, сзади прикрутил розетки, все про все — час работы.

Проверял 4 недели на вялении колбасы, уставив камеру несколькими сторонними измерителями температуры/влажности, все работало, как их родные китайцы – сутками, без шума и пыли.
Колбаски, болтающиеся на фото, за 19 дней потеряли 45% веса и были уничтожены орально. Все живы, и даже слегка упитанны.

Ну и чесались руки что нибудь сломать… Прорезал две дыры по 10 см с стенках холодильника. В одну вставил вытяжной вентилятор, а другую красивую сеточку он мух.

Источник



Камера для вяления мяса

Как приготовить вяленое мясо известно уже не одно тысячелетие. Родиной этого мясного деликатеса является Армения. Когда караваны купцов собирались в другие страны в долгий путь, им нужна была еда, которая могла долгое время сохранять свои вкусовые качества и не портиться. Спрос породил предложение, и появилось первое вяленое мясо, долго сохраняющее свои питательные свойства и содержащее большое количество калорий.

Что же такое камера вяления мяса, как она устроена и по какому принципу работает? В современное время созданы целые сушильные и коптильные агрегаты, сушильные камеры не только для мяса, но и для рыбы. Если смотреть с точки зрения обывателя, то цены на них заоблачные. А так как принцип действия, практически во всех этих камерах мало чем отличается друг от друга, рассмотрим самый простой и действенный способ вяления мяса в домашних условиях. Тем более, что конечный результат в любом случае один – получение вяленого мяса или вяленой рыбы.

Климатическая камера из холодильника

Для получения любого вяленого продукта нужно следующее:

  • температура 10-15 градусов;
  • влажность от 70 до 80%;
  • хороший воздухообмен.

Отличным агрегатом для вяления будет любой бывший в употреблении холодильник, в который добавляются определенные детали, чтобы он превратился в камеру для вяления мяса. Лучше, если в холодильнике будет отсутствовать морозилка, тогда получится больше места для обрабатываемого продукта.

Температура контролируется с помощью купленного терморегулятора, который через подготовленную дырку вставляется в холодильник. К терморегулятору подключается холодильник, выставляется нужная температура и холодильник включается в сеть.

Точно по такой же схеме организовывается контроль и регулирование влажности. Покупается простой датчик, который будет следить за влажностью внутри камеры. К нему подключается контроллер влажности, который в свою очередь, подсоединен к любому ультразвуковому увлажнителю, наиболее экономному и бесшумному из всех существующих на сегодняшний день. Остается не забывать время от времени добавлять воду в специальную емкость увлажнителя. Выставляется нужная для вяления влажность, и к увлажнителю подключается небольшой вентилятор для подачи свежего воздуха.

Читайте также:  Шкаф купе с подсветкой светодиодной лентой

Процесс вяления лучше всего начинать с более высокой влажности, порядка 80%, снижая постепенно до 70%.

Такую камеру остается снабдить еще источником тепла. Это нужно предусмотреть для случаев повышения влажности выше требуемой. Тепло может быть разным, например подогреваемые матрасы для рептилий или лампы излучающие тепло, можно придумать много различных способов.

Подобная схема не является панацеей, ее можно изменять, усложнять, главное понимание основного принципа приготовления вяленых продуктов в домашних условиях, используя камеру для вяления мяса, сделанную из простого холодильника. Мясо для вяления подвешивается в верхней части камеры на специальных крючках, прикрепляемых к специальной решетке.

Источник

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

  1. Температура. В идеале при производстве нужно обеспечить режим в пределах 8–12 градусов.
  2. Влажность. Необходимо стремиться к показателям от 70 до 75 процентов.
  • создать слабое движение воздуха со скоростью 0,2–0,5 м/с;
  • периодически освежать воздух в комнате/камере;
  • избегать прямого освещения;
  • в промежутках между использованием дезинфицировать помещение/камеру/инструмент/посуду;

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Читайте также:  Акватон шкаф с зеркалом верди 60 1a206902vdav0

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Читайте также:  Шкаф недорого эконом екатеринбург

Рекомендуется для своих колбасных дел отвести отдельный нож и отдельную доску, которые больше нигде не будут использоваться.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Источник

Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр.

Вот сваял себе очень простенький сушильный шкаф для сыровяленной колбасы и прочих продуктов из всякого ненужного хлама с минимальными финансовыми вложениями.
Все на круг обошлось не более 5-ти американских рублей. Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь.
Итак, для изготовления этого девайса нам понадобится:

1. Корпус от старого компа
2. Кулеры (у меня стоит 4 штуки), но вполне достаточно и двух.
3. Адаптер от радиотелефона на 12V.
4. Шпильки (2 шт. по 1м.), болты, шайбы и гайки. Все М4.
5. Кусок орголита (можно фанера, оцинковка и т. п.)
6. Сетка монтажная с ячейкой не более 2мм.
7. Скрепки канцелярские

Из корпуса я повыкидывал все перегородки. По верху просверлил отверстия и поставил перекладины из шпилек, на которые развешивается продукт, который планируется вялить.
Боковины зашил листами орголита в который вклеил сетку для предохранения от насекомых (иначе мухи запоганят весь продукт).
Ножницами по металлу вырезал на одной стенке отверстия и закрепил там кулеры.

Все, сушильный шкаф готов. На все работы потратил примерно 30-40 мин. времени.

Попробовал завялить в нем рыбу- получилось отлично: быстро и качественно.

Буду рад, если эта инфа будет кому- то полезной.

IMG_20150811_101602.jpg IMG_20150811_101602.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь. IMG_20150811_101609.jpg IMG_20150811_101609.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь. IMG_20150811_101631.jpg IMG_20150811_101631.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь. IMG_20150811_101638.jpg IMG_20150811_101638.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь. IMG_20150811_101657.jpg IMG_20150811_101657.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь. IMG_20150811_101707.jpg IMG_20150811_101707.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь. IMG_20150811_101717.jpg IMG_20150811_101717.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь. IMG_20150811_102007.jpg IMG_20150811_102007.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь. IMG_20150811_102024.jpg IMG_20150811_102024.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь. IMG_20150811_103506.jpg IMG_20150811_103506.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь. IMG_20150811_105144.jpg IMG_20150811_105144.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь. IMG_20150811_105159.jpg IMG_20150811_105159.jpg Бюджетный сушильный шкаф для сыровяленной колбасы, рыбы и пр. . Кухонный инвентарь.

Источник

Adblock
detector